• 金合利鋼刀粉絲頁

金合利粉絲頁

金合利製刀廠    電話 : (082) 323 999   傳真 : (082) 324 999    E-mail : km326789@ms47.hinet.net     892金門縣金寧鄉伯玉路一段236號 

   統編  77259929

​網站建置:  夢蝶園+ 查爾特

版權所有  翻印必究  All Rights Reserved.

金合利鋼刀,對第三代傳人吳增棟師傅來說,是一種傳承,更是一項自我挑戰。

承襲 "打鐵師" 天生硬頸以及紮實根基,堅持手工製刀的吳師傅仍每天守在火爐旁,將「砲彈鋼」化腐朽為神奇; 為防仿冒混充,他更首創現場指定砲彈殼製刀,每個過程皆可親身感受神乎其技的專業。

「在新與舊之間找到平衡點」是吳師傅不斷思索的目標,因此結合日本工業設計精英為「金合利」打造新價值。新一代金門鋼刀講究實用與機能性,刀身強調造型美與現代感,堪稱工藝經典傑作,也為傳承逾一甲子的老店注入國際視野。

​「讓金合利不只成為金門的驕傲,更是台灣的驕傲」。身為「金合利」的創意推手,吳師傅的腳步永不停頓,
他的每一步都將金門鋼刀推向更高境界,無人出其右。

​SPICE UP

YOUR CLOSET​

​傳奇故事

千錘百鍊  打造金字招牌

清光緒年間,刀業始祖吳宗山君習藝廈門,專營打鐵及農具鍛造。

吳朝熙君繼承家業,於1937年創建「金合利製刀廠」設址金城吳厝,肩挑鐵爐服務全島,為童叟皆知的“打鐵師”。

日據時代因鋼材物資短缺,吳君遂以盟軍轟炸遺留的砲彈殼試鍛刀具,是為鋼刀起源。

隨後金門歷經砲火轟擊留下百萬發廢彈殼。吳君有計劃蒐購全島廢彈殼,憑藉過人刀藝與巧思,鍛造出中外馳名的「金合利鋼刀」。